В скором времени на удаленную работу перейдет более 5 миллионов россиян по подсчетам Минтруда, но следует учитывать, что «удаленка» привлекает не только законопослушных граждан, но и аферистов.
Экспертами Роскачества были обнаружены целые системы обмана соискателей, которые решили поработать из дома. Итак, на первом этапе мошенник звонит соискателю под видом представителя кампании, либо под видом работодателя и предлагает устроится на работу на очень выгодных условиях. Естественно, большая часть соискателей клюет на наживку, и соглашается перейти на следующий этап аферы, где работодатель предлагает установить на свой девайс приложение, на котором есть продукт кампании, с которым необходимо ознакомится, либо несуществующий защищенный корпоративный мессенджер.
После установки приложения на свой девайс наступает третий, завершающий этап аферы: вирус, который сидит внутри программы, в зависимости от его вредоносности мошенник получает полный доступ к управлению телефона, либо пароли от банкинга.
Исход всегда один, исчезновение всех денег с карты.
Что бы минимизировать риски, и не становиться жертвами мошенников эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества советуют придерживаться простых правил:
- Не отправляйте сканы, ксерокопии своих документов на начальном этапе общения, и ознакомления;
- Если работодатель говорит о конфиденциальной информации, которую они разглашают только сотрудникам, ждите официального трудоустройства, если оно не предвидится займитесь поиском другой вакансии;
- Никогда не переходите по ссылкам на скачивание файлов без включенного антивируса на вашем девайсе;
- Помните, что никакие волшебные приложения и навязанные вам платные услуги не помогут найти высокооплачиваемую работу!
Достаточно долгое время работаю в интернете. Иногда попадаю на мошенников и аферистов, потому стараюсь не накапливать большие суммы на карточках. Максимум я терял 800 руб на копилансере. Тогда я написал несколько статей перед новым годом, но негодяи решили меня кинуть на деньги. Мне кажется, что это кто-то сделал из Балаклеи, т.к. мне потом начали здесь напоминать об этом. Это весьма распространенная практика, когда тебя сначала исправляют, потом кидают, а потом ты устаешь и идешь стоять в супермаркет за суповые наборы. Человек без хобби меньше живет, а еще имеет кучу вредных привычек ( алкоголизм и наркомания ). Скан паспорта или диплома нельзя делать? С тобой даже говорить не станут, если ты не предоставишь документы, которые идентифицируют тебя. А кинуть тебя могут и в offline, потому тут все очень индивидуально.
Есть спрос- есть и предложения И не всегда честные! При любой власти, при любом государственном строе есть криминал. Даже в Северной Корее))) Наш Уголовный Кодекс до недавнего времени лояльно относился к нарушителям 159 статьи УК. Прием приехав на место отбывания наказания по этой статье сиделец уже авторитетный уголовник))). Хотя в последнее время ужесточили наказание по этой статье, но опять же для государственных чиновников ворующих деньги из гос. бюджета. Особенно много развелось мошенников звонящих якобы из банка и говорящих, что у вас деньги с карточки списывают. Но это больше половины звонков из Украины. Я всегда прошу назвать номер с которого звонят. Всегда трубку бросают))))
И все-таки особо популярно навязывание платных услуг, причем даже тех, которые внешне выглядят очень правдоподобно — пройти медкомиссию в оговоренной компании за немалые деньги, пройти платные курсы для получения квалификации, и т.д. К сожалению, не всегда можно отличить реальных работодателей от аферистов — последние все время повышают уровень. Главное — никогда ответственный работодатель не будет требовать ничего заранее оплаченного. Обучение — бесплатно или в счет будущей зарплаты, оформление документов — за счет компании. Практически все места, где за что-либо требуют предоплату — афера.
Подобный разгул мошенничества в стране говорит об одном – правоохранительная система не работает. Преступники не боятся быть пойманными и посаженными за решетку. Необходимо в срочном порядке менять Уголовный кодекс, усиливая наказание за подобные нарушения. Причем действовать следует по всем направлениям. Должны подключаться банки и платежные системы. Все электронные кошельки нужно верифицировать, чтобы криминальных аферистов можно было отследить по платежам и задержать. Граждане также должны быть внимательными, но они платят налоги и содержат правоохранительные структуры. Так что их вина здесь минимальна.
Самая бородатая схема аферы на удалёнке, ещё со времён печатных СМИ сборка ручек почтой. Вам предлагают оплатить материал , якобы страховой взнос. На первый взгляд всё выглядит честно, плюс привлекательные условия оплаты труда. В итоге после оплаты вы либо получите детали для сборки либо нет, но на дальнейшее сотрудничество «работодатель» не претендует. Вариации данной схемы раскручены на просторах удалёнки. Так что если при устройства вам предлагают под каким либо предлогом перечислить свои кровные на чужой счёт стоит насторожиться.
Правильно пишет автор статьи, что «удаленная работа» сейчас в тренде. Я тоже неоднократно столкнулась с мошенниками по удаленке, но меня «спасло» то, что я им не предоставляла персональную информацию. Поэтому, также хочется предостеречь и других. К заработку в интернете надо подходить достаточно скрупулезно и изучать поставленную информацию, вплоть до отзывов, пусть и положительных, так и отрицательных.